行业动态

                                当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 活性炭在染料废水的应用、蜂窝活性炭的作用

                                活性炭在染料废水的应用、蜂窝活性炭的作用

                                    活性炭在染料废水的应用、蜂窝活性炭的作用

                                    活性炭吸附水中染料测验,组成染料在染色和纺织工业中的广泛运用,其污染水资源后严重影响人类与水生生物的健康,由于染料的致突变性,致癌性或毒性以及它们污染水资源的才干。

                                    因此,从水溶液中有效的组成染料去除是一个杰出的问题。现在现已开发了用于染料去除的各种化学,物理和生物学方法。这些方法之一是运用吸附材料去除水中染料,这是一种很环保的技术,由于其规划简略,吸附剂的可用性和低成本。在最近的污染物去除吸附实验中,现已研讨了各种类型的吸附剂,和通过物理和化学活化方法从纤维材料取得的活性炭现已成为遍及的吸附剂?;钚蕴课绞笛椴捎眉湫ń?。在批量吸附研讨中,通过用水稀释,从染料储藏溶液调节所需浓度的染料溶液,并置于锥形瓶中。

                                    之后,将活性炭放入锥形瓶中。它们位于具有恒温控制的振荡器中,并以150r/min振荡,直到在所需温度下达到吸附平衡。然后将样品以4000r/min的速度离心20分钟,以使它们的固相与液相分别,并且运用紫外可见分光光度法在665,620,关于MB,MG和RB分别为555nm波长。运用上述方法,进行吸附实验以评估活性炭浓度(0。0125-0。125g/50mL),初始染料浓度(200-500mg/L)和温度(25℃-45℃)的影响。通过以下等式核算每单位质量EAC(qe)的吸附染料量:qe=(Ci?Ce)V/W以下公式供给了去除染料的百分比:去除(%)(=(Ci?Ce)/Ci×100得到定论活性炭具有较高的吸附才干,用于从水溶液中除掉阳离子染料,即MB,RB和MG。承认吸附剂的吸附能力取决于染料的分子体积及其化学结构,特别是它们的官能团。在高初始染料浓度下,温度的升高导致全部三种染料对活性炭的吸附功率明显增加。即便在低吸附剂浓度下,从溶液中除掉99。50%以上的染料。

                                    阳离子染料/活性炭体系的平衡数据适合于等温线,并且承认吸附速率遵从伪二阶动力学模型。负ΔG°值表明,MB,MG和RB对EAC的吸附是自发的。正ΔH°值证明了全部染料吸附的吸热性质。因此,活性炭被认为是一种有效和低成本的吸附剂,用于从水溶液中除掉组成的阳离子染料。

                                    蜂窝活性炭的作用

                                    蜂窝活性炭选用优异煤质活性炭为资料,经模具限制,高温活化烧制而成。蜂窝活性炭具有比外表积大,通孔阻力小,微孔兴隆,高吸附容量,运用寿数长等特征,在空气污染处理中广泛运用。选用蜂窝活性炭吸附法,即废气与具有大外表的多孔性活性炭接触,废气中的污染物被吸附分解,然后起到净化效果。蜂窝活性炭的诞生至今在国内外有很好的点评,运用效果有许多的验证实践,利益在于无资料浪费、经济、易吸附、易装置、易保存、洁净卫生、简略存放、饱和度100%、废弃物易处理等。

                                    大孔的蜂窝活性炭在高风量,大分子废气中是不会影响净化效果,而且还会跋涉与废气接触的面积,100孔/平方英寸是咱们一般运用的惯例的规范,这种规范的运用环境比较会集,便是150孔/平方英寸规范首要应用在较小风量和小分子废气环境运用,以上三种便是蜂窝活性炭的三种蜂窝孔的规范,客户能够根据废气工程的环境来选择,这样既能够跋涉净化效果,还能够处理通风阻力大的问题。

                                    蜂窝活性炭在运用过程中,产品需求尽量避免温度过高,温度过高会下降吸附量,吸附量随温度上升而下降;一起要避免高含尘量和油雾,由于焦油尘雾会阻塞活性炭微孔,添加阻力,下降吸附效果,假设运用环境含有许多浓尘和焦油,应加装前级除尘过滤才华达到佳运用效果和长运用寿数。

                                TAG标签:

                                上一篇:活性炭吸附的优势及其吸附原理

                                下一篇:柱状活性炭在城市污水处理中的利用价值

                                返 回

                                返回顶部

                                一分彩