行业动态

                                当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 柱状活性炭吸附原理与及煤质柱状活性炭对粘合剂的标准

                                柱状活性炭吸附原理与及煤质柱状活性炭对粘合剂的标准

                                    柱状活性炭的吸附原理:柱状活性炭在其颗粒表面形成一层平衡的表面浓度,再把有机物质杂质吸附到活性炭颗粒内,使用初期吸附效果很好,但时间一长,柱状活性炭的吸附能力就会有不同程度的减弱,如果水族箱中水质不好,水中有机物含量高,柱状活性炭很快就会丧失过滤能力,所以柱状活性炭必须定期清洗或更换。影响柱状活性炭吸附能力的条件因素有哪些?柱状活性炭的吸附能力与水的温度和水质的干净程度有一定关系。水温越高,柱状活性炭的吸附能力就越强,当水超过30度时,吸附能力就达到了极限,会有逐渐减小的可能。如果水质呈酸性,柱状活性炭对阴离子物质的吸附能力就会减小,如果水质呈碱性,柱状活性炭对阳离子的吸附能力就会减小,也就是说,水质的ph值,对柱状活性炭的吸附能力也有一定影响。

                                    柱状活性炭颗粒的大小也影响其吸附能力。正常情况下,柱状活性炭颗粒越小,过滤面积就越大,所以,粉末状活性炭总面积最大,吸附效果较好,但粉末活性炭容易顺水流进到水族箱中,难以控制,所以很少采用,柱状活性炭成型稳定,水中的有机物等杂质在活性炭过滤层中也不易阻塞,吸附能力也强,携带更换更为方便。柱状活性炭的吸附能力跟与水接触的时间成正比,接触时间越长,过滤后的水质越佳,柱状活性炭在第一次使用时必须先清洗干净,黑水流出,柱状活性炭在装入过滤器前应在顶部和底部铺上2-3厘米厚的海绵,能有效防止大颗粒杂质渗透进去,柱状活性炭使用一段时间后,根据其吸附能力需要定期更换,海绵层也要定期更换。

                                    煤质柱状活性炭对粘合剂的要求有哪些?煤质柱状活性炭对粘合剂的标准:

                                    1、高碳含量,热解过程中的高结焦率,就是碳元素高一些,最后可以形成活性炭本身的一部分,对吸附能力好,起到骨架作用,支撑起来。

                                    2、具有一定的流变性,流动起来。对基质颗粒具有良好的润湿性,粘合剂要柔滑,与基质混合后具有可塑性,有利于将基质原料加工成颗粒状物料。

                                    3、具有粘结性,黏黏的,可粘结在加工过程中的活性炭本身,基体成为整体颗粒,成型后机械强度高。

                                    4、有助于在活性炭颗粒内形成初始孔隙,因为活性炭的孔隙对吸附使用时间有非常大的关系,对加工过程中无不良影响,不能造成坏的结果。在孔隙中起形成作用?;钚蕴靠紫逗苤匾?,其重要作用是渗透和粘附。粘附和渗透是一项重要的能力。粘合剂种类很多。市场上很常见,通常用于生产煤基柱状活性炭的粘合剂主要是煤焦油,煤焦油是非常昂贵的,所以焦油炭也是比较贵的。木质素磺酸钠,这个是化学名字;纸浆废液和淀粉溶液吸收很快,考虑到粘合剂的来源路线,也就是说从哪里来,从哪里走。一般粘合剂是煤焦油。煤焦油做出来的炭强度高很多。通过对产品质量的比较,煤焦油是适合生产煤基柱状活性炭和蜂窝活性炭的粘合剂?;故悄蔷浠?,强度很高,使用煤焦油作为粘合剂需要沥青含量≥50%,水分含量为5%,活性炭中的水≤5%,粘度越好,强度越高,水分不是太高,因为过多的水分会影响柱状活性炭的强度,这话一点没有错。

                                TAG标签:柱状活性炭

                                上一篇:活性炭有什么用处呢?你是如何挑选的?

                                下一篇:提供下蜂窝活性炭的安装步骤详细流程

                                返 回

                                返回顶部

                                一分彩